Грузоперевозки автогражданка

Для грузоперевозчиков сентябрь стал изменений в автогражданке. Сегодня эта тема стала одной из самых обсуждаемых в кругах транспортного бизнеса. Упомянутые выше изменения отразятся не только на нашей работе, но и на предоставляемых нами услугах, котоые получает наш клиент. В чем же изменился порядок автогражданки и как это отразится на грузоперевозках в Украине?

Что же такое автогражданская ответственность? ОСАГО (в народе просто «автогражданка») - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств за ущерб нанесенный имуществу либо здоровью третьим лицам. То есть, страховая компания возмещает нанесенный страхователем ущерб в пределах лимитов ответственности, установленных для данного вида страхования.

С 18.09.2011, в силу вступают достаточно существенные поправки, которые затронут четыре аспекта:

-    условия принятия на страхование автомобилей, а также сроков действия страховки;

-    типы договоров;

-    причины отказа в выплате по страховому случаю;

-    введение Европротокола.

1. Изменение условий принятие на страхование авто.

Теперь страховой компании нет необходимости определять используется ли транспортное средство в коммерческих целях. Для этого, согласно протоколу Президии МТСБУ от 26.08.2011г., эта обязанность возложена на страхователя. Договор страхования заключается при наличии письменного заявления страхователя (клиента), где оговаривается, используется ли страхуемое транспортное транспортное средства с целью получения прибыли. Естественно, что такое упрощение процедуры страхования позволит грузоперевозчикам резво сократить время регистрации грузовых автомобилей, что позволит более рационально использовать имеющийся автопарк.

Сроки страхования также изменились. Согласно тому же протоколу, все зарегистрированный в Украине автомобили страхуются только на один год. Таким решением МТСБУ запретило страховщикам выдавать краткосрочные договора (на срок менее 1 года). Данное положение не касается не зарегистрированных либо временно зарегистрированных в Украине транспортных средств. Для них действует ограничение в минимальный срок 15 суток.

2. Изменение типов договоров.

В сентябре месяце в силу вступает Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются ДТП и выплаты страхового возмещения», который отменяет два типа договоров ОСАГО:

а) Случаи, когда страхуется ответственность страхователя.

б) Случаи, когда действие страховки распространяется на лиц указанных в полисе, управляющих застрахованным транспортным средством на законных основаниях.

С 18.09.2011 года остается только один тип ОСАГО, когда действие страхового полиса распространяется на всех лиц, управляющих застрахованным транспортным средством.

3. Дополнение перечня причин отказа в выплате страховой суммы.

С 18.09.2011 согласно Закону Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» вступают в силу изменения, согласно которым страхователю по ГО придется самостоятельно возмещать ущерб, причиненный по его вине пострадавшему, в случаях:

- если причиненный пострадавшему ущерб превышает установленные Законом лимиты;

- если пострадавший требует возмещения морального ущерба;

- если страхователь использовал транспортное средство для тренировочной поездки или во время соревнований;

- если и экспертным путем определены размеры утраты товарной стоимости поврежденного нового автомобиля.

- за повреждение в результате ДТП драгоценностей, антиквариата, денежных знаков, предметов религиозного культа, коллекции.

Помимо этого, существуют дополнительные требования, невыполнение которых влечет за собой отказ от выплаты страховой суммы страховщиком.

4. Европротокол.

Европротокол является упрощенной системой урегулирования мелких ДТП (нет травмированных людей, не обнаружено признаков токсического опьянения у водителей). Введение данного протокола позволит водителям транспортных средств избавиться от трат времени, связанных с оформлением ДТП сотрудниками ГАИ. Благодаря этому, заметно возрастет скорость осуществления грузовых перевозок. Ведь теперь перед водителями грузовых машин не стоит угрозы долгого простаивания в дорожных пробках, когда участники ДТП стоят на дороге в ожидании прибытия сотрудников ГАИ.

Помимо этого, урегулирование страховых случаев с применением Европротокола значительно ускорит выплату страховых возмещений, т.к. участникам ДТП теперь не придется ожидать решения суда.

После вступления в силу упомянутых изменений, страховщик должен выдать к полису извещения о дорожно-транспортном происшествии (это и есть тот самый "Европротокол"). И лишь после выдачи указанного извещения, участники смогут использовать упрощенную систему оформления ДТП.

Скидка 10%

При заказе услуг сообщите менеджеру, что нашли наши контакты на сайте gruzoperevozov.com и получите скидку 10%!

скидка на перевозку

Последние отзывы

На прошлой неделе
Автор: Света
05/08/2011 - 15:49

На прошлой неделе заказывала перевозку груза из Одессы в Донецк, все прошло отлично. Сегодня заказала еще одну доставку, надеюсь с ней будет так же само!!!


Основные направления

Ниже представлен лишь краткий список направлений, по которым мы осуществляем перевозки грузов, весь список гораздо больше и просто не поместится на сайте!

Винница Полтава
Днепропетровск Ровно
Донецк Севастополь
Житомир Симферополь
Запорожье Сумы
Ивано-Франковск Тернополь
Киев Ужгород
Кривой Рог Кременчуг
Кировоград Харьков
Луганск Херсон
Луцк Хмельницкий
Львов Черкассы
Николаев Чернигов
Одесса Черновцы